Автономная канализация
Автономная канализация — это система водоотведения дома, не включенная в цепь аналогичных коммуникаций других строений. Функции автономной канализации:
- сбор сточных вод;
- отведение воды к сооружениям очистки или хранения;
- удаление очищенных стоков в зоны, регламентируемых природоохранными и санитарными нормами.
Основные преимущества
Во-первых, методом нейтрализации хозяйственно-бытовых стоков в ней является глубокая биологическая очистка. Она основана на естественном процессе разложения органических соединений с помощью мелкопузырчатой аэрация. В корпус очистной станции постоянно поступает кислород, и именно он ускоряет распад загрязняющих воду фракций и взвесей. Таким образом обеспечивается ликвидация до 99% вредных примесей, что соответствует международным экологическим требованиям.
Во-вторых, автономной канализации не нужны системы доочистки как в случае с септиком. То есть все процессы происходят внутри. Это называется полным циклом очистки.
Наконец, современные независимые станции очистки трудно представить без автоматизации практически всех процессов. В этом списке:
- регулировка мощности установки в зависимости от поступающих объемов сточных вод;
- поддерживание уровня концентрации ила в системе и его корректировки;
- наличие визуальной сигнализации на случай нештатной ситуации;
- подача воздуха (управляется контроллером) с целью активизации гидросистемы для поддержания жизнедеятельности разлагающих бактерий.
Кроме того, некоторые модификации установок снабжены функцией дистанционного контроля с диспетчерского пункта.
Что не является автономной канализацией?
Автономная канализация характеризуется способностью качественно очищать водопоток, идущий от частного дома, и надежно его удалять за пределы земельного участка. То есть в нее попадает вся вода: сливающаяся с крыши, из ванной/душевой, умывальника, унитаза, кухонной раковины.
Справляется с этой задачей очистная система настолько, насколько рациональные подходы были использованы при ее создании.
Реализовать систему автономной канализации можно двумя способами: используя септик или устройства глубокой биоочистки. Впрочем, первый вид эксперты выделяют в отдельную категорию ввиду низких показателей эффективности. Доказательством этого свидетельствует хотя бы то, что он позволяет разлагать максимум 75% примесей из-за анаэробного способа, в котором не участвует кислород. 75% – ниже установленной в России нормы, и поэтому для того, чтобы отфильтровать воду до положенного параметра, приходится рыть сложные дренажные системы и фильтрационные колодцы для природной доочистки. То есть называть септик автономной канализацией нельзя.