
В случае сезонного подъема грунтовых вод либо вследствие проливных дождей подвал дома может оказаться залитым водой. Установка традиционного дренажа по периметру фундамента для готового строения оказывается слишком сложной или даже невозможной. Например, из-за мощеной территории, наличия лестниц, балконов и террас, проходящих инженерных коммуникаций и особенностей ландшафта. Лучшим решением в подобных случаях является устройство дренажной системы в подвале. Она будет отводить воду к точке сброса или колодцу.
Дренаж подвала частного дома можно произвести самостоятельно. Система Софтрок поможет качественно произвести все необходимые работы без лишних затрат. В данной статье мы опишем как это сделать правильно.
Дренажные трубы Softrock рекомендуется помещать в траншею шириной 30 см. Она должна быть выкопана в подвале вдоль внутренней стенки фундамента и находится от поверхности более чем на 20 см (для земляного пола), а от плиты перекрытия — более чем на 22 см (для бетонного пола). Не рекомендуется производить установку, когда подвал частного дома уже затоплен. Если это произошло, то перед монтажом откачайте воду. Также не рекомендуется устанавливать дренаж, если отсутствует колодец для сбора воды вокруг дома.
Стандартное решение — системы диаметром 18 см с трубой — 50 мм (ДТ–50). Дренаж может устанавливаться с применением необходимых фитингов при смене направления прокладки труб.
Все работы по устройству дренажа вокруг дома с подвалом можно сделать своими руками, следуя простой инструкции.