Линейный водоотвод - как и где уложить
Встречаются ситуации, когда после дождя вода из труб начинает течь по двору. Аналогичная картина видна после таяния снега. В результате подъездные пути и площадки сохнут длительное время. Чтобы избежать этого, рекомендуется обустроить линейный водоотвод для дождевой воды.
Вода уходит в ливневую канализацию
Воду, которая стекает по линейному водоотводу, можно утилизировать несколькими способами. Первый вариант состоит в использовании ливневой канализации, для этого понадобится подключение дома и участка к канализационной системе. Слив воды в септик либо придомовую станцию запрещается. Другой способ заключается в обустройстве абсорбирующего колодца. Его пробуравливают либо выкапывают. Глубина колодца должна достигнуть водопроницаемого слоя. При строительстве используются кольца, обладающие диаметром 1,2 м. Как материал, для колец применяется поливинилхлорид, однако, чаще в этих целях используется бетон. Заполнителем служит гравий либо песок. Сверху колодец прикрывается геотекстилем, который нужно периодически менять. Это необходимо для предотвращения заиливания. Также колодец делается из обычной пластиковой бочки, у которой предварительно вырезается дно. Такой способ подходит при расположении водопроницаемого слоя на малой глубине. Кроме того, талые и ливневые воды могут стекать в водоем, находящийся на участке.
Монтаж линейного водоотвода своими руками
На участке встречаются места, на которых желательно монтировать желоба и водоприемники:
- вокруг дома вдоль отмостки;
- в пространстве под крыльцом и ландшафтными лестницами;
- на крупных мощеных поверхностях;
- перед гаражными воротами, находящимися ниже уровня участка;
- перед гаражом, если на въезде в него отсутствует уклон;
- под трубами для водостока.
Как правильно уложить линейный водоотвод?
Проект линейного водоотвода выполняется перед монтажом твердого покрытия. Это помогает избежать проблем при покупке и установке системы, иначе впоследствии придется убирать мощение. В результате страдает внешний вид дорожек и площадок.
Для определения количества желобов, параметров и конфигурации учитываются некоторые факторы. К ним относятся площадь обслуживаемых поверхностей, количество осадков и условия отвода воды.
Установить водоотвод можно собственными силами. Для этого надобно следовать указаниям производителей.
1. Перед обустройством траншеи натягивается веревочный уровень, помогающий правильно уложить элементы и задать правильный уклон и направление.
2. Выкапывается траншея, глубина которой на 20 см превышает ширину и на 10 см глубину выбранной модели желоба.
3. Выполняется подготовка мест для сточных и приточных конструкций, установка колодцев и дождеприемников.
4. На дно заливается бетон класса В15. Толщину заливки рекомендуется делать 9 см.
5. Пока бетон не схватился, устанавливаются желоба. Они маркируются стрелочками, которые помогают выполнять монтаж.
6. Далее выполняется установка отдельных элементов и заделка стыков.
7. Выполняется крепление решеток на желобах и прочих элементах. Их поверхность располагается на 5 мм ниже поверхности покрытия. Это обеспечивает стекание воды в желоб.
8. С двух сторон желоба заливается бетон. После схватывания бетона, выполняется мощение.